P2P难跨银行存管“高”门槛 七成平台将被拒之门外?_

当前位置 :主页 > 体育培训 >
P2P难跨银行存管“高”门槛 七成平台将被拒之门外?_
* 来源 :http://www.redman59.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-01-07 04:07

金融之家1月5日讯,自2016年8月24日银监会联合四部委发布《P2P网贷治理暂行方式》(以下称“暂行方法;)以来,银行存管成为网贷平台合规经营的标配,各P2P平台都在为超越这道“生逝世门;努力。

国内有名第三方评级和数据统计公司网贷天眼日前公布的《网贷行业2016年度呈文》(以下称“年度报告;)显示,截至2016年12月,网贷行业进行银行存管的平台约为133家,仅占经营平台的6.84%。此报告中还猜想,将有七成的网贷平台难以跨过银行存管这道坎,银行存管高门槛最终会把一大量平台挡在合规门外。

距暂行办法限定的缓冲期只剩不到9个月,P2P平台如何才华握住银行存管这把关键钥匙,P2P行业又将因此面临怎么的洗牌?21世纪经济报道记者试图解谜。

银行存管“生去世门;难跨

对于前述讲演中将有7成网贷平台难以实现银行存管的猜测,网贷天眼研讨院首席研究员曲铂对21世纪经济报道记者表示,目前根据各家银行暴露的存管资金要求和相关本钱,能够核算出银行存管合规成本大略在一千万左右。银行对于对接平台的范围、股东背景、业务模式也都有比拟严格的请求,依照这个尺度进行筛选,或者可以得出70%的平台难以达到银行存管恳求。

友金所总裁李昌国对银行存管持审慎态度,他以为银行机构的系统相对传统,假如不专门针对P2P存管业务研发的体系,当遇到并发量骤增的情况,银行的存管可能会产生过载,平台承担的危险增大。李昌国指出,所谓的银行资金存管并不能解决平台经营难度的问题,只是为理解决信用道德的问题。对于背景跟信誉比较良好的平台,则应该冷静地对待银行存管,慎重决定配合错误。

对此,短融网CEO王坤对21世纪经济报道记者表示,银行以前的系统绝大部分不能用于做P2P资金托管,开发全新的系统投入确实很大,除了带来P2P平台存管费不菲外,平台也需要改造业务模式和系统与银行对接。但现有的资金存管业务,由于资金不是闭环,所以不能完整监控平台,要实现真正的监管应该闭环监管,即保持资金放款和收款统一账户。

但王坤表示,未来监管可能并不会强迫资金闭环,一方面机构可能不愿意显现切实的逾期率,不能完全交予银前进行放款和还款,另一方面,从技能层面来说,银行和平台端在业务模式上有很大不同,逼迫性做资金闭环可能导致大部分贷款业务无奈进行。

或导致大量平台退出

易观高级分析师李子川表现,现行的P2P准入门槛并不算高,银行托管并不是为了P2P准入而短期存在的应急性业务,而将会长期发展下去,平台应当理性面对准入标准。暂行措施给的缓冲期停止后,应该有大批平台逐渐退出P2P业务。

王坤则认为,“是否会在今年8月缓冲期结束后发生大量平台的关闭和转型,主要看国家采取强监管还是弱监管政策,强监管就是一刀切,不存管、不通过备案就结束业务资格;弱监管则是只有不出问题就先搁置。;王坤认为弱监管的概率更大,行业连续发展多少年之后会有一个自然出清、优胜劣汰的成果。

曲铂也提出其担心,因为金融的复杂性,很多网贷平台可能会取舍其余的办法继续存在。如果严厉按照国度划定,今年8月缓冲期结束后,无论是良性退出、被兼并收购仍是跑路,分歧乎规定的平台必定会退出。从目前环境看,不那么多优质资产,但贷款金额巨大,一定存在兑付问题,到期转型可能并不会顺利,可能还会发生平台跑路情形。

对准入规则限度可能刺激平台跑路的担忧,曲铂认为,兑付艰难和跑路很大程度上是短期大范畴挤兑发生的,而行业目前是各自为生,除非有专门的公司来收购不良资产,否则很难解决跑路跟兑付困难的结果。曲铂倡导,如果政府层面可能由专门的资产管理公司来处置不良资产,延长兑付,给平台一定的时间来处理不良资产,资产还有可能盘活。

下一篇:没有了