红包大战 马云跟马化腾谁占上风_财经_财经

当前位置 :主页 > 体育培训 >
红包大战 马云跟马化腾谁占上风_财经_财经
* 来源 :http://www.redman59.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-02-08 03:33

星岛环球网消息:鸡年春节,因为发红包的事儿,让阿里巴巴和腾讯这一对互联网老冤家再一次当面锣、对面鼓地干了起来。

每日经济新闻报道,阿里和腾讯,一个电商第一,一个社交无敌。阿里抢占了大家的钱包,腾讯抢占了大家的时光。那到底是钱包重要呢?还是时间重要?

要我说,这两个都重要,所以马云和马化腾这“二马夺槽;,都在玩命往对方老窝里钻。

这一次,无论是支付宝的五福红包,还是QQ的AR天降红包,都有不少的槽点,也因此被网友始终吐槽。这不奇怪,因为既然是拼命往对方老窝里钻,那必定干的都不是自己原本最擅长的事。

比喻这次,支付宝故意露个破绽,大家可以彼此索要和交换,因为阿里要的就是这个成果——要让大家互动、社交起来。而QQ的天降红包更是看上去显得笨拙得不堪假想——居然需要跑到商场去才华抢到红包——但你当然忽视了,腾讯的目标正是要切入线下商圈。

阿里和腾讯,各自打着如意算盘,你卖个小破绽,它絮叨装笨,结果多少亿不明原形的吃瓜民众就跟着乐不可支闹腾起来了。也好,春节嘛,本来就应该热热闹闹的。

当初看来,二马夺槽,马云和马化腾谁的小算盘珠子拨得更溜?到底是马云的“云打算;占了上风,还是马化腾对马云的“共计;更胜一筹?

就在前不久,微信支付宣布在交易笔数上已经超过了老大哥支付宝。诚然在交易额上,支付宝仍然保持着较大优势,但这也能够看作是一个代表性的事件。别忘了,如果换作是3年前,你要是探讨微信支付超越支付宝的话题,一定会被无数专家们讥笑的!

微信支付之所以能在交易笔数受骗先,无疑跟微信的社交属性有关。显然,微信比支付宝利用更频繁。这也从一个侧面证实,从社交切入支付显然会容易一些。

反过来,从电商和支付切入社交就有那么一点妨碍了。这一点,从马云多次尝试的经历可能证明。

最早,微信刚出来那会儿,马云就适时地推出了竞争产品“来往;,由马夫人亲自坐镇,还集阿里巴巴全体集团之力。马云当时就强硬表态,这是一场“必须打赢的战役;。不过而后,就没有然后了。

不甘心的马云又联合中国移动的飞信进行二次挑战,结果功能依然不大。

再后来,支付宝在2016年春节首次推出五福红包活动,本意也是玩社交互动。结果,由于其中一张“敬业福;太难搞到手了,成果被亿万网民吐槽得厉害。

再再后来,支付宝在向社交挺进的路上再迈出激进的一步——推出圈子功效,发帖与芝麻信用分捆绑。本来这也没什么,不就是在支付宝里玩玩社区、发发图分享什么的嘛,结果浮现大量美女自拍甚至大尺度照片,变成了打擦边球。热倒是真热了,结果被社会各界强烈批评,最终蚂蚁金服只能关闭圈子。

但马云的心田依然是无比富强的,这么重要甚至鱼逝世网破的商业竞争,绝不会因为一时的挫折就认输!这不,今年春节,支付宝五福红包活动如期而至。

首先须要说的是,这一次,支付宝确实充分吸取了去年的教训,这次活动简单多了,好玩多了。截至目前,据统计已有约4000万人集齐福卡。预计终极集齐的人数可能超过1亿人。能让上亿网民乐此不疲地加入运动并分享互动,这本身就是支付宝社交策略的一个胜利。

但对支付宝这次看上去的“大胜;也需要理性地分析。

首先,这给支付宝带来的新用户可能比较有限。说到底,集五福活动主要仍是支付宝原来的一群用户在玩。或者说,该用支付宝的用户即便没有红包活动,也一样会安装支付宝;但反过来,平时基础不用的人,简直也不会为了抢这块儿八毛的活动,就逼着本人下载个支付宝还要捆绑银行卡。

其次,这个红包活动的互动还很难够得上真正“社交;的标准。的确,为了集齐五张福卡,很多人都在主动分享求福卡链接,或者向好友索要自己不的卡。问题是,网友目表明白,指向单一,除了要个卡,很难再波及到别的。这当然是一种互动,但确切还没到真正社交的地步。最难堪的是,这种分享几乎都在微信和QQ上进行。这是在帮马化腾的节奏吗?难怪腾讯这次并不在微信跟QQ上限度支付宝的分享。

第三,最大的问题,支付宝目前还不存在让用户持续跟频繁互动沟通的内能源。这次,因为2亿元现金,支付宝用户们动起来了,活跃了一把,而后呢?除夕夜之后呢?

从这一场尔虞我诈的结果来看,集五福活动无疑吸引了更多的人气,也显示出支付宝团队对冲击社交范围坚持不懈的拼劲。

不外,当前支付宝和微信在各自善于范畴的优势多少乎已经很难撼动。因而更大的可能性是:买货色连续上淘宝,要聊天还是上微信。

下一篇:没有了